среда, 23 декабря 2009 г.

«Обещанного три года ждут» — гласит известная поговорка

«Обещанного три года ждут» — гласит известная поговорка. Будь компания Apple российской, презентация долгожданного телефона состоялась бы еще год спустя. Но американцы томили всех только два года. Срок немалый, и нет ничего необычного в том, что 10 января 2007 года мир взорвался. Аплодисментами или язвительными комментариями — непринципиально. В этот день публике в первый раз проявили apple iphone. Будет — не будет, будет — не будет...



Интернет молниеносно наводнили мнения, догадки, слухи, сплетни и фото. Такой ажиотаж, пожалуй, не вызывало еще ни одно мобильное устройство, и это вполне объяснимо. Компания Apple держала разработки в строжайшей тайне. В Сети хватало «шпионских» фотографий, размещенных до официальной презентации, но ни одна из них не соответствовала реалиям даже в первом приближении. Интерес подогревался и тем, что Стив Джобс сотоварищи обещали ни много ни мало — революцию!


- - - - - - -


Заявления типа «этот телефон перевернет ваши представления о мобильной связи» сыпались как из рога изобилия. Конечно, появись Apple iPhone год назад, почти все его характеристики были бы неповторимы. Сейчас такими можно признать только некие особенности. Правда, если сложить эти «некоторые» с остальными, iphone получает немалые основания считаться уникальным и действительно революционным устройством. Оговорюсь сразу: этот материал нельзя считать тестом аппарата, так как в руках мы его еще не держали. Но это и не первый взор, беря во внимание гигабайты инфы и видеороликов о самом устройстве, его функциях и управлении.



Многое из того, о чем говорится на данный момент, к моменту выхода на рынок быть может изменено — например, вид основного меню, особенности управления, набор функций, регион распространения. Поэтому тут и на данный момент я расскажу о том, что понятно сейчас. Один из главных вопросов, волнующих широкую общественность, звучит так: когда можно будет приобрести Apple iPhone? По словам представителей компании, телефон появится в продаже в июне. Дескать, раз ждали два года — что стоит подождать пару месяцев? Но есть одно «но», извините за тавтологию: летом приобрести «яблочный» телефон можно будет только в США и только у оператора Cingular, причем с двухлетним контрактом на обслуживание.



Этим и обусловлена нежданно малая стоимость функционального устройства с 4 или 8 Гб памяти. А старушке Европе придется ждать подольше. Причем непонятно, сколько: год, два или вечность. Поначалу говорилось о конце 2007 года, потом — о конце 2008. И если первый срок еще допустим (отладка и обкатка пойдут на пользу телефону), то через 2 года iPhone устареет бесповоротно и проиграет конкурентам. К слову, клоны и последователи возникают уже на данный момент.



В основном — в азиатских странах и без операционной системы, но внешне похожие на iPhone, как братья. Тех, кто заранее не мыслит жизни без вожделенного аппарата, могут спасти возчики «серого» продукта. С высокой вероятностью можно гарантировать, что iPhone в России появится довольно скоро опосля выхода в Штатах: нелегальный, «отвязанный» от Cingular и по стоимости, конфликтующей со здравым смыслом. Но это уже незначительно другая история. Как звать-то тебя? Прежде, чем внимательно рассматривать творение Apple, попробуем определиться: к какому классу устройств его отнести.



Слова «коммуникатор» или «смартфон» в официальных документах не встречаются: на веб-сайте компании сообщается, что «iPhone совмещает в себе три продукта — революционный мобильный телефон, широкоэкранный ipod с сенсорным управлением и устройство нового поколения для выхода в интернет». По всем признакам Apple iPhone относится и к коммуникаторам, и к телефонам, находясь где-то посередине меж теми и иными. Он работает под управлением операционной системы, обустроен сенсорным экраном и минимумом кнопок, умеет звонить, выходить в веб, воспроизводить музыку и видео. Да и смотрится как продвинувшаяся на шаг вперед версия телефона. До полноценного коммуникатора (читай — продукция HTC) он вряд ли дотягивает, чему виной особенности его работы.



Зато крупная часть смартфоновпо функционалу он превосходит. Идейно iPhone незначительно схож с дорогими моделями Sony Ericsson на платформе Symbian UIQ 2.0/3.0, которые как раз тоже «зависают» меж смартфонами и коммуникаторами. «Операбельная» система Apple iPhone стал первым в мире мобильным устройством, которое работает под проницательным руководством Mac OS X — без приписки «mobile» и ей подобных. В то же время отмечается, что программы для настольной версии операционки на него установить нельзя. Значит, как следовало ждать, это все-же мобильная версия с урезанным функционалом.



По мнению разработчиков, базисного набора программ хватит для выполнения большинства пользовательских задач. Где брать новые программы для iPhone? Сторонние утилиты появятся нескоро — понятное дело, профессионалов, умеющих писать софт для еще неизвестной системы, никак не масса. Фирменные программы, быстрее всего, будут продаваться через онлайн-магазин Apple, как и мультимедийные файлы. При этом все обладатели «яблочных» плееров знают, что с Россией магазин Apple не работает вообще. По последней мере, на данный момент.



Возникает вопросец и с отображением кириллицы в браузере и, особенно, в электронных письмах. Ситуация с русскими знаками в нерусских коммуникаторах улучшается год от года, но не будем забывать, что iPhone — первое мобильное устройство на базе Mac OS. Так что тут возможны противные сюрпризы. Новый калибр экрана Первая внешняя особенность, которая в прямом смысле кидается в глаза — экран. Apple iPhone обустроен широкоформатным 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 320х480 пикселей. Таким образом, крупная часть web-страниц можно просматривать без горизонтальной прокрутки, ну и кинофильмы будут смотреться чрезвычайно достойно. Для переключения меж портретной и ландшафтной ориентацией дисплея необходимо просто повернуть аппарат на 90 градусов.



Об остальном позаботится фирменный детектор. Дисплей, занимающий почти всю лицевую поверхность корпуса, наверное будет быстро «залапываться». Нужно будет смотреть за тем, чтобы iPhone не лежал в одном кармашке с ключами или наточенными предметами — царапинки обеспечены. Зато решена другая важная неувязка — случайные нажатия на экран во время разговора. Сенсор «отмечает» приближение аппарата к уху, тут же отключая подсветку экрана и возможность управления в этом режиме.



Вот и еще один кирпичик в стену мобильной революции. Разминаем пальцы Кстати, об управлении. Вся работа с экранным меню осуществляется пальцами. Стилуса в философии устройства и комплекте поставки не предвидено, и это не назовешь достоинством: точность нажатия пальцем значительно ниже. Впрочем, об удобстве «пальчикового» управления по видеороликам судить сложно.



Когда устройство будет в руках, тогда и поглядим. Запатентованная разработка multi-touch (да-да, на сейчас — уникальная) обеспечивает определение двух одновременных касаний. Это особенно пригодится при операциях с фотографиями (приближение, отдаление) и стремительном наборе текста на экранной клавиатуре. По отзывам «допущенных к телу» аппарата, скорость набора выше, чем у других устройств с виртуальной раскладкой, но прогнозируемо уступает таковой в коммуникаторах с настоящей QWERTY-клавиатурой. На корпусе устройства есть 1 (одна) клавиша под экраном, рождающая ассоциации с проводными телефонами для правительственной связи.



Отвечает эта клавиша за возвращение из странствий по дебрям меню на основной экран — Home. Минимальное число кнопок (до такового сокращения кнопочного поголовья пока никто не додумывался) — не более чем интересная особенность, которая не лучшим образом отражается на эргономике. Далеко не постоянно есть возможность и желание тыкать в экран: например, на сильном морозе или за рулем кара. А придется, даже для таковых мелочей, как проматывание текстов или изменение громкости музыки. Особенности управления Несмотря на 10-ки видеороликов и фотографий, об интерфейсе Apple iPhone понятно не так много.



Утаивать ничего не буду, но стоит помнить, что к моменту выхода на рынок почти все может поменяться. С главнойфункцией, передачей голоса, телефон справляется отлично. Доступ к списку контактов и менюзвонков раскрывается нажатием зеленой клавиши с трубкой в нижней части экрана. Для вызова абонента необходимо выбрать его имя из перечня контактов (перемещение вверх-вниз осуществляется легкими движениями пальца в подходящем направлении) и надавить один раз. При поступлении второго звонка появляется выбор — проигнорировать его или ответить, оставив на линии первого абонента. Нажатие еще одной клавиши включает конференц-связь. Аккумулятора хватает на 5 часов разговора.



В iPhone есть клиент электронной почты, поддерживается разработка Push E-mail (клиент — Yahoo! Mail). Входящие письма представлены списком (отправитель, тема, первая строка), вложения открываются по касанию пальцем «скрепки». Работать с почтой можно и через web-интерфейс, то есть конкретно на почтовых сайтах. Для интернет-навигации предусмотрен web-браузер Safari, хорошо знакомый владельцам ПК и ноутбуков Apple.



Насколько можно судить по видеороликам, со своими «обязанностями» он справляется отлично. Пока непонятно, можно ли использовать iPhone в качестве модема для ПК (через кабель или Bluetooth). Доступ к мультимедийным функциям открывает оранжевая клавиша с надписью iPod. Музыкальные альбомы можно просматривать обычным текстовым списком, а можно — горизонтальным рядом обложек. Чтобы выбрать подходящую композицию в данном случае, необходимо коснуться обложки — и на обороте появится список песен. На многих эта особенность организации музыкальной библиотеки производит неизгладимое воспоминание.



Принцип работы с видеофайлами аналогичен. Новые файлы закачиваются в память через iTunes. Полного перечня поддерживаемых форматов видео и аудио пока не существует — понятно только о поддержке MP3 и AAC. На основном экране есть также иконки биржевых котировок, погоды, карт местности, календаря, заметок и опций. Останутся ли они в продажной версии iPhone или будут чем-то заменены, пока непонятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий