пятница, 25 декабря 2009 г.

Сегодня в СМИ, так или иначе касающихся портативной...

Сегодня в СМИ, так или иначе касающихся портативной электроники, трудно не встретить высказывание вроде "коммуникаторы и телефоны вытеснят с рынка обычные карманные компьютеры". Возожно, это действительно так, тем более, что новые модели коммуникаторов возникают едва ли не каждую неделю. Тем не наименее, сам по себе карманный комп - продукт очень популярный и юзеров КПК пока больше чем смартфонов. Особенно это актуально для нашей страны, где новинки (тем более, если они могут работать в сотовых сетях), возникают с большим опозданием. Тем не наименее, совместить отчаянно охото. Чем носить с собой две железки, не проще ли слепить их в одну? Для решения данной задачи есть GSM/gprs модуль (обычно на карточках форм-фактора Compact Flash), которые подключаются к наладонникам.

Один из таковых модулей - RTM-8000 от Audiovox - попал к нам в редакцию на тестирование. Конечно, вкусы у всех различаются, но я бы ни за что не променял собственный мобильник на этот Audiovox. RTM-8000 - обычный образец загубленной прелестной идеи.

ИМХО. Внешне все смотрится замечательно: аккуратненькая коробка с толстенькой инструкцией по эксплуатации, диск, сама карточка в твердом прозрачном пластиковом чехле и наушник handsfree с микрофоном. Для работы, естественно, пригодится доп программное обеспечение - Dialer от IA Style можно установить с компакт-диска, который заходит в комлект поставки. Кроме того, на диске можно отыскать программное обеспечение для различных версий ОС Windows, которое поможет использовать карточку в качестве беспроводного модема. Наверное, актуально для ноутбуков.

Нам же гораздо интереснее, как это будет работать на КПК. В качестве подопытного зайчика употреблялся "среднестатистический" Pocket PC Mitac MIO 528. Итак, опосля установки в меню появляется новенькая программа Dialer. Запускаем, лицезреем на экране знакомые всем владельцам сотовых телефонов клавиши с цифрами плюс две дополнительных клавиши: начать разговор, окончить разговор. Посередине, на знатном месте регулятор громкости.

К огорчению, с колесиком прокрутки он никак не связан, поэтому громкость придется регулировать стилусом (ну или приписать функции "увеличение громкости", "уменьшение громкости" к другим кнопкам на корпусе). Сами клавиши с цифрами занимают довольно много места, но на практике набор номера пальцем выливается в героическую борьбу с кпк. Нарисованным кнопкам очевидно не мешало бы стать побольше. В верхней части экрана - поле, выполняющее функции дисплея мобильного телефона. Впрочем, полезной инфы тут не чрезвычайно много. Отображается уровень приема, уровень заряда батереи, логотип оператора и, при наличии доступа к сети GPRS, соответственный значок.

Здесь же отображается номер, с которого осуществляется входящий звонок. При звонке в верхней части экрана еще мигает иконка с изображением телефона. К огорчению, сколько я не старался, мне не удалось изловить ее в скриншот. Если вы не смогли ответить на звонок, его номер остается на экране.

Можно ткнуть и перезвонить. Здесь же отображаются значки, синализирующие о новом сообщении голосовой почты, о новом текстовом сообщении или переполнении ящика, о нахождении в роуминге и т. д. Вот, собственно, и все, что доступно из главного экрана После буквально пары минут пользования выясняется, что воспользоваться RTM-8000 в качестве телефона прикольно, но неудобно. Я, например, чаще всего звоню по телефону из перечня не так давно сделанных звонков, до которого практически на любом современном телефоне можно добраться в одно нажатие клавиши. Здесь такового перечня нет вообще - есть три отдельных для пропущенных, принятых и исходящих. В аннотации написано, что длительное нажатие на gps модули для начала разговора позволяет набрать крайний набранный номер. Ну уж не знаю, как я там что не так надавливал, но у меня ничего не набиралось.

Может, руки кривые, но факт остается фактом. Отдельный экран предназначен для работы со списком контактов на SIM-карте. Можно редактировать, создавать, удалять.

Звонить по выбранному номеру в два клика. Здесь все прогнозируемо и просто. Как раз из этого режима осуществляется доступ ктем трем перечням недавних звонков. Здесь можно задать один или несколько номеров для звонков в экстренной ситуации (по номерам 112 и 911 можно звонить, даже если у вас нет денег на счету или вообще нет SIM-карты). Далее идет некоторый список "Frequent" - часто используемые номера. Сюда можно добавить любой номер, но что с этим списком делать и для чего он нужен, я не понял, а в аннотации мне не объяснили.

В принципе, номера там распределяются по пронумерованным позициям и, возможно, созданы для набора длительным нажатием на подобающую цифру на клавиатуре. Однако на Mitac Mio такой трюк не работал. Вспоминая, что не работала и заявленная функция набора крайнего номера, допускаю возможность, что это глюк персонально Mitac Mio. Здесь же список контактов, хранящихся на SIM-карте.

Очень приятно, что можно на сто процентов воспользоваться данными из базы данных контактов, которая хранится на самом КПК. Отдельной строчечкой - Contacts. Вот только неудобно, что для каждого телефона - отдельная запись. То есть если у вас на имя Билл Гейтс записано четыре телефона, в Dialer'е будет четыре отдельных Билла Гейтса. Три телефона Стива Джобса - три отдельных Стива Джобса. Последний экран предназначен для набора и отправки СМС-сообщений. Здесь тоже можно выбирать адресата как из записей на SIM-карте, так и из контактов на КПК. Можно даже устроить массовую рассылку - контакты на "симке" можно выделить все сразу, а контакты на КПК придется добавлять в список расылки по одному.

Нужно сказать, что смски рассылаются из рук вон плохо. Нормально отправляется только десятая часть сообщений, приходят "смски" время от времени без включения соответственного сигнала. Достаете вы так КПК с модулем из кармана, а там десяток новейших сообщений.

что подарить мужчине

Комментариев нет:

Отправить комментарий